Ingredienti per 4 persone
200 gr di ceci lessi
350 gr di bentagliati
4 spicchi d’aglio
1.000 gr di cozze fresche
2 pomodori
sedano
1 carota
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento
Lavare i ceci e metterli in ammollo in acqua tiepida e salata per 12 ore. Successivamente cuocerli a fuoco lento in una pentola con il coperchio insieme al sedano, la carota, 1 pomodoro (privato di buccia e semi) e un po’ di sale.
In una grande pentola (larga) scaldare l’olio insieme a 2 spicchi d’aglio tagliati a metà e, quando l’aglio cambia colorazione, aggiungere l’altro pomodoro (privato di buccia e semi) e cuocere per 5 minuti. Aggiungere, quindi, i ceci scolati e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Lavare bene le cozze e, dopo aver riscaldato l’olio insieme agli altri spicchi di aglio tagliati a metà, versare le cozze e farle aprire, a coperchio chiuso, aggiungendo il pepe. Quando le valve si saranno aperte, togliere i molluschi e metterli nella pentola contenente i pomodori ed i ceci insieme all’acqua delle cozze dopo averla filtrata. Cuocere la pasta e scolare molto al dente e unirla a ceci e cozze fino alla definitiva cottura.